viernes, 13 de mayo de 2011

DOC… una especie de derecho de autor

La Denominación de Origen Controlada (DOC) o Appellation d´Origine Contrôlée (AOC), es una distinción que protege la elaboración de un producto originario de una zona, región o localidad en particular, cuyas características son únicas y resultado tanto de su medio geográfico como de los factores naturales y humanos involucrados; garantizando su protección jurídica contra todo riesgo de imitación, y confiriéndole rango de verdadera identidad cultural. La mayor ventaja que tiene un consumidor al adquirir un producto con una DOC es la garantía de un nivel de calidad constante y unas características específicas, a la vez que los productores se benefician de la exclusividad que diferencia a sus productos frente a otros con ingredientes y técnicas de preparación parecidos o iguales, además de permitirles fijar precios acordes con su calidad.
Queso Roquefort
Wikipedia Commons
Un buen ejemplo el queso roquefort,  producido en la aldea de Roquefort-sur-Soulzon a los pies del macizo calcáreo Combalou, en Francia, a partir de un tipo de queso de oveja del sur del país, y su proceso de maduración debe llevarse a cabo en las cuevas del macizo donde se produce un hongo muy particular llamado Penicillium roquefori que aporta el sabor, la textura y el color de este famoso queso. De manera que todo tipo de queso con características parecidas podrá llamarse queso azul, pero sólo el producido en esa región francesa bajo el método establecido para su DOC puede usar el nombre de Roquefort.
Poco a poco te iré contando sobre más productos que gozan de la Denominación de Origen Controlada, te sorprenderá saber que hay algunos de ellos que ya consumes en tu casa.

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